Jul 2, 2011

Мастер-класс от Юлии К.: органайзер для канцелярских принадлежностей

Всем доброго времени суток!
Думая над темой нашего первого МК, мне очень хотелось, чтобы он был одинаково интересным и полезным для вас. А оказался еще и серьезным (в какой-то степени) ))). Идея пришла отнюдь не случайно.
Ежедневно мы слышим и видим, как страдает наша окружающая среда от рук человеческих. Но все-таки каждый сознательный житель планеты хоть иногда, но все-таки задумывается о том, как исправить эту ситуацию, какой вклад он или она лично может внести в это дело... Ведь есть так много простых способов! Не мусорить на улице, не пользоваться пластиковыми пакетами, экономить воду...
Прекрасный выход - сортировка и переработка мусора. Но, увы, во многих странах, в том числе в России, с этим таааак туго!
Но все-таки что-то мы можем сделать и в этом направлении, превратив, например, ненужные консервные банки в очень даже удобный органайзер для всяких ручек-кисточек и т.п.
 
Попробуем???

Для органайзера понадобятся :
- 3 жестяные банки разного размера
- наждачка, спирт (или другой обезжириватель)
- белая акриловая краска
- спонж или кисть
- ПВА
- бумага для декорирования (я пошла по пути 100% ресайкла и использовала листы отрывного календаря за 2008 г., газету, старые конверты, страничку из лекции по бизнес-курсу английского ))) )
- чернила дистресс
- немного украшений - обрезки шнуров, кружева, бусины, пуговки
* дополнительно, чтобы превратить баночки именно в органайзер вам понадобится подставка, на которую баночки будут крепиться - в идеале кусок достаточно толстой доски, и три самореза. Но поскольку такую "экзотику" достать не каждому легко, можно остановиться на декорировании баночек, которые прекрасно будут служить отдельными подставками.


Приступим!
1. Для начала подготовим банки к покраске: смываем этикетки, по крашеным банкам слегка пройдемся шкуркой, поверхность обезжириваем.

2. Красим баночки белым акрилом. Мне нравится делать это губкой, но можно и кистью
3. Когда краска высохла, баночки готовы к декорированию.
4. Первую декорируем в стиле "письма"
   - рвем на кусочки предварительно состаренные конверт и страницу рукописного текста
   - с помощью разведенного водой ПВА приклеиваем бумагу к банке. Лишнее небрежно отрываем, подворачиваем, мнём... Кое-где оставляем "пробелы"
   - когда бумага подсохнет, проходимся по всей поверхности дистрессом цвета vintage photo или, как в моем случае, scattered straw. Где-то тонируем слегка, где-то делаем "жженые" пятна. Сразу скажу одну важную вещь - по задумке все баночки будут декорированы по-разному, и чтобы собрать их в единую композицию, нужны какие-то общие элементы, одним из них является тонировка дистрессом, которая будет присутствовать на каждой банке.
   - ну и, наконец, добавляем украшения. Без них никак )) Но думаю, вы согласитесь, что на такой вещице их должен быть минимум. Для первой баночки возьмем бумажный шпагат, пуговку, пару бусинок и подвеску.
5. Следующая банка - "газета"
   - вы, возможно, заметили, что я застелила рабочую поверхность газетой. Это неспроста ))) Я хотела, чтобы на ней остались естественные следы краски. Увы, дома фотографировать очень плохо в плане света, на самом деле газета замечательного желтого цвета! То, что скрапер доктор прописал )))
   - по тому же принципу обклеиваем и тонируем баночку.
   - декорируем лыком, такими же бусинками, что и на первой баночке, и страсть какой красивой пуговицей!!! )) По низу приклеиваем бумажный шпагат.
6. Третья баночка - "календарь"
   - обклеиваем, тонируем
   - украшаем очень просто - завязав бант из винтажной тесьмы и лыка

Вот и готовы наши баночки!

Мне удалось найти для них подходящую подставку. Просто ух какую!!! ))) Декорирование подставки я пошагово не снимала, там все очень просто. Небрежно прошлась по доске белым акрилом в один слой, прямо на свежую краску прилепила оставшиеся обрывки газеты-календаря-рукописного текста, покрыла сверху вторым, так же небрежно. Когда краска высохла, я чуть-чуть пошкурила ее наждачкой и "пробежалась" дистрессом. Затем легким движением руки вкрутила три самореза изнутри баночек.

И...


Вот такая красота получилась!
Очень устойчиво, очень удобно. Перед баночками еще достаточно места для того, чтобы что-то поставить перед ними. Уже думаю над тем, чтобы усовершенствовать ее, сделав у переднего края что-то вроде маленького бортика...


P.S. Девочки, это мой первый "большой" мастер-класс, да еще и для широкой аудитории. Очень хочется услышать комментарии и конструктивную критику по теме! )) Спасибо большое за внимание. Надеюсь, вам не было скучно ;)

Ваша Юлия К.

11 comments:

Ольчик said...

Юленька,здорово!!!! Красиво,аккуратно! И очень полезно :)!!!

Ksusha-Hit said...

Хороший МК!Легкий и полезный

Елена said...

Очень даже все понятно! Умничка! Поздравляю с дебютом!

Anna Vetlugina said...

МК супер! очень просто и в тоже время очень нужно! Спасибо!

Tasha said...

очень интересно и вдохновляюще!

и мои поздравления с первым "большим" мастер-классом для широкой аудитории" :)

A-businka said...

Отличный МК! Всё понятно, фото качественные :)

mamarishka said...

МК замечательный!! Спасибо большое!Уже жду не дождусь когда смогу сделать такой органайзер!

Dinara said...

Очень понравился МК! Спасибо большое! Фотографии превосходные!
осталось найти жестяную банку и вперед =)

Julia K. said...

Спасибо, девочки! Рада, что не зря старалась )))

АесЯ said...

как здорово, красиво и оригинально! дачный такой вариант, на мой взгляд, получился, пойду искать жестяные банки)

Irene said...

Юля, ты умница!!! Классная работа! :)